新闻中心Course system

DAP教育四大幼教理论之一

发布时间:2015-11-14 14:10:32  编辑:

随着国际幼儿教育的交流融合,继蒙台梭利教育、华德福教育和福禄贝尔教育之后,DAP教育以更广泛的影响力迅速打开中国市场,成为幼儿教育行业理念新宠。至此,“世界四大幼儿教育理念”已全部进驻中国。DAP教育作为世界四大幼儿教育理念之一,其适宜性、开拓性、目的性的教学原则广受各国幼儿教育领域与人士认同。

蒙台梭利教育,强调“教具式”教学,这些教具并非是教师用来教学的工具,而是孩子工作的材料。孩子透过这些工作,从自我重复操作练习中,建构完善的人格。提出儿童的敏感期概念,认为0--6岁的幼儿在特定的时期会出现特定的喜好倾向,若顺着敏感期学习,该特性即可获得最大的学习效果。教师则在其中扮演导师的角色,对孩子的心灵世界有深刻的认识与了解,对于孩子的发展状况了如指掌,能够给孩子提供适时、适性的协助与指导。

福禄贝尔教育,认为教育应当追随儿童发展之自然。儿童有活动的、认识的、艺术的、宗教的四种本能,其中活动的本能是最重要的本能,因此,应注重幼儿园开展活动,让幼儿身心都得到发展。强调自我活动是儿童教育的原则,福禄贝尔认为,幼儿的行为是由内在的动机支配的,通过这些行为,幼儿才可以成长发展。重视游戏的价值,将游戏视为重要的教育内容和手段。

四大幼教_副本.jpg

华德福理念的精髓,是对儿童天性的尊重、对儿童以游戏为主的学习方式的理解,和对幼儿学习品质把握的综合体现。同时,在培养“个性化”方面比较有特点,这个也是区别于其他教育的最大的一个特色,它是感受性的,全身心地来学习。它有大量的艺术活动,唱歌、舞蹈、乐器,还有大量的手工劳动,它不是单一的用头脑来了解我们的知识,而是全方位地来发挥人的个性。

DAP教育是从美国幼儿教育协会(简称NAEYC)提出的发展适宜性实践的基础上发展而来。DAP教育理念源于1986年,是全美幼儿教育协会(NAEYC)首次提出关于发展适宜性实践的研究成果。2009年,全美幼儿教育协会正式发布第三版的发展适宜性实践的立场文件,除了重申年龄适宜性、个体适宜性、文化适应性外,还重点提出了教师教学有效性的问题,进一步从教学和教师方面的适宜性明确了国际未来幼儿教育努力方向,成为世界幼教发展的新标杆。

DAP教育尊重幼儿的主体性,突出强调幼儿教育的适宜性、目的性和拓展性。它以创设性游戏体验为主要实现形式,在有目的的、恰当的体验引导中促进不同孩子的身心发展。因为DAP教育发展时间较晚,因此,DAP教育在建立的过程中也吸收了其他三大幼儿教育理念的精华,并处于不断的发展完善中,因而更具有成长性,已逐步成为世界未来幼教发展的新标杆。

目前,DAP教育已于2014年正式进入中国,并成立了中国第一家DAP教育研究院——中国德培(DAP)教育研究院,深入研究和探索“DAP中国化”发展之路。